A “arte” de cozinhar, no meu caminho…

Não é novidade que sou apaixonada por tudo que envolva comida!

Adoro cozinhar, estar na cozinha, ler sobre comida, aprender coisas novas, e claro e amo comer coisas inventadas, gostosas e diferentes.

Particularmente cozinhar me traz uma sensação de conforto e boas memórias.

Parte dessas memórias é afetiva, e elas existem por conta de um pai glutão e exímio cozinheiro em suas horas de lazer.

Portanto, tenho pensado (seriamente) em criar um blog sobre minha vida real, dentro e fora, da cozinha.

Enquanto o blog não ultrapassa o limite do desejo, resolvi postar por aqui algumas receitas.

E hoje irei preparar

Farfalle al Pesto & Pinoli

 

 Pesto – Molho encorpado com forte aroma de manjericão e alho com textura cremosa.

A sua história é um pouco incerta, mas há relatos que a família Ratto, da região noroeste da Itália, deu o nome de “battuto o sapore all’aglio” a um molho que tinha como principais ingredientes: manjericão, alho, pinoli,  queijo parmesão e percorino.

Esses ingredientes eram todos amassados em um pilão com um pouco de manteiga e azeite de oliva.

Posteriormente, não se sabe bem como, essa preparação ganhou outros continentes como o nome de Pesto.

É difícil falar em pesto sem citar o pinoli, responsável pelo toque sutil ao paladar de quem aprecia a receita original do molho.

O pinoli é um pequeno pinhão extraído do pinheiro-mano (Pinus pinea), nativo da região do Mediterrâneo e difícil de ser cultivado em outras localidades.

Devido a geografia, o Pinoli é muito utilizado na gastronomia italiana e árabe (onde é chamado de snoubar), e apresenta um preço elevadíssimo em outros países.

No Brasil, a situação não é muito diferente, e por isso, muitos chef’s modificam a receitas original, substituindo o pinoli por algum outro grão, como nozes ou até mesmo castanha-do-pará.

Vamos então ao preparo da minha receita.

Ingredientes

1 xícara de folhas de manjericão

2 dentes de alho

20g de pinoli

1/2 xícara de azeite

60g de queijo parmesão ralado

1 colher de sopa de manteiga

sal a gosto

Modo de preparo

Em um pilão esmague o manjericão junto com o alho, o pinoli e o azeite.

Acrescente a manteiga e o queijo parmesão, misture bem.

Acerte o sal com a pimenta

Dica Importante

O molho pesto não deve ser aquecido, mas pode ser misturado com um pouco da água quente utilizada para cozinhar a massa.

Sirva com a massa farfalle e bom apetite.

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  1. #1 por Cynthia Chantall em 30 de junho de 2011 - 18:58

    Um dia eu irei lhe ensinar a fazer frango com milho e pequi, são coisas do meu Goiás… e espero que tu digas: Ô trem bão, so!

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